广州市番禺区社会福利院

发布时间:2017-08-29

广州市番禺区社会福利院是番禺区民政局属下的福利事业单位,其前身是番禺何添颐养院,是由区人民政府倡议,香港知名人士何添爵士、其夫人梁洁庭女士及社会各界热心人士襄助兴建而成。全院总占地面积30000多平方米,建筑面积25000多平方米,现有床位592张(其中自理床位180张、半自理床位30张,全护理床位296张、痴呆护理床位86张),于1991年4月落成并投入使用。2000年8月,开始开展在番禺辖区内发生的弃婴(童)的收养、送养工作,成为一个集养老、弃婴收送养、医护、康复、悠闲为一体的综合性福利事业机构。

以“替天下儿女尽孝心,为社会家庭分忧愁”为己任,福利院为服务对象提供各类专业的养老服务及儿童服务。番禺福利院下设院办公室、老人部(松鹤楼、乐居楼、洁庭楼、慈爱楼)、儿童部、医务部(康复医院)、后勤部五个部门。部门各尽其责,相互配合,为福利事业的发展履行使命。

院内老人部有四座老人居住楼房(松鹤楼、乐居楼、洁庭楼、慈爱楼),按照老年人不同的服务需求,分为自理区、护理区、痴呆和临终关怀区,接收自理、护理、老年性痴呆和临终关怀老人入住,为老人提供优美的养老环境和优质的生活照料。洁庭大楼为楼高八层的大楼,现时收住生活能够自理的老人入住,内设双人房。住房设施完善,能够为自理老人提供一个“家”的舒适环境,各楼层设有娱乐大厅,提供电视播放、卡拉OK、图书阅读、以及打麻将等老人休闲娱乐活动。松鹤楼以及乐居楼均是楼高两层的护理区,楼下绿树成荫,设有老人健身康复区,为病后康复老人提供一个良好的康复和休闲场所。2009年4月,院开设番禺区第一个痴呆老人专业养护服务区——慈爱楼,楼内设有70张床位,电视机、空调、热水器、呼叫终端、门禁系统等设备齐全,并设有医务室、图书室、怀旧室和无障碍通道等,创造了一流的现代化老人生活服务专区。慈爱楼所配备的专业医生、护士和护理员,为老人提供针对性的医疗康复和生活照料服务,为痴呆老人提供更好的多方位的照顾。

多年来,福利院以尽心服务、真诚关怀而深受在院老人及家属的喜爱和支持,以管理过硬、服务至上而收获不少社会美誉和民间好评,被上级部门评为“广东省一级福利事业单位”、“广州市花园式单位”和“番禺区民政工作先进单位”。

番禺区社会福利院的概貌

老人们正在上保健课