您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政动态

广州市民政局召开2019年第一季度儿童福利工作业务会议

来源:市民政局 发布时间:2019-04-17 10:53 阅读次数:

2019年4月8日下午,广州市2019年第一季度儿童福利工作业务会议在市民政局19楼会议室召开。市民政局韦锦坚副局长、龙少齐副巡视员到会并讲话,市民政局儿童福利处、各区民政局、广州市社会福利院、广州市未成年人救助保护中心和花都、番禺、从化、增城四个区属福利院共30余人参加会议。

会上,各区民政局分管领导、市福利院院长、市未保中心负责同志、四个区属福利院负责同志分别汇报了第一季度主要工作情况和下一步工作计划,并就如何进一步提高儿童福利工作业务水平发表了意见建议。

市民政局龙少齐副巡视员肯定了各单位第一季度所做的工作,对下一阶段工作提出四点要求:一是要高度重视做好儿童福利工作,各单位要认真贯彻落实上级政策规定,切实担负起属地应尽的责任;二是要强化工作动态监管,进一步加大对困境和农村留守儿童经费发放、监护人履职尽责等方面的监管力度,发现问题及时纠正解决;三是要增强个案处理能力,进一步熟悉文件政策,主动加强沟通协调,迅速稳妥处置好个案,守住风险防范底线;四是要抓紧推进各项具体工作,进一步提高工作效率,落实好工作职责,完成好各项任务。市民政局韦锦坚副局长对下一阶段做好我市儿童福利工作提出了具体要求:第一,要切实增强工作责任感。儿童福利工作责任重大,必须有如履薄冰、如临深渊的责任意识;工作干得好不好、是否有成效,关键在是否用心、用情、用力;要具备遇到问题马上就办的态度和干劲,不要把问题留在手上,要立即提出解决的办法,不能悬在半空中,更不能出现“肠梗阻”。第二,要抓好几项具体工作落实。市区未保中心建设、困境儿童帮扶流程规范、儿童督导员(主任)培训、数据信息台帐动态更新、未保专家委员会综合平台建设和困境儿童个案处置等,要按年度计划部署和时间节点抓紧推进。第三,充分发挥好联席会议制度作用。各区要加大协调力度,定期召开联席会议,统筹发挥行业主管部门作用,对重难点问题及时提交联席会议研究解决。第四,结合各区实际发挥好社会力量作用。要不等不靠,主动作为,广泛发动,把各区的力量都调动起来;要主动做好需求对接,积极引导社会力量参与困境儿童、农村留守儿童分类帮扶。第五,加强各类风险防范工作,守好安全底线。要认真过细做好食品安全、传染病防治、诺如病毒防控、消防安全等方面工作,定期分析形势,全面排查风险隐患,发现问题立即整改,确保不发生任何问题。同时对儿童福利机构和未保中心也提出了新的要求:一是认真贯彻落实好《儿童福利机构管理办法》;二是抓好各项工作推进,尤其是各区儿童福利院工程建设的推进,力争早日投入使用;三是增强风险意识,加大食品安全、诺如病毒等传染病的防控工作力度;四是用心用情,像对待自己的孩子一样对待困境儿童,为他们提供优质服务。